Госдума приняла в первом чтении законопроект о так называемой лесной амнистии, которая защищает права добросовестных владельцев недвижимости



Лесные посёлки под снос не пойдут


Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о так называемой лесной амнистии, которая защищает права добросовестных владельцев недвижимости. В случае, если закон будет принят, то у лесных посёлков появятся границы, а владельцы жилья на их территории перестанут бояться, что завтра их выселят, потому что землю признают лесным участком, хотя есть и документы на собственность, и другие правоустанавливающие бумаги.


Суды завалены исками


Сейчас в Земельном кодексе прописано, что земли делятся на категории, при этом каждый участок может относиться только к одной из них. Относительно земель лесного фонда этот принцип не соблюдается, поскольку большинство участков имеет пересечения и спорные вопросы по своим границам. Сейчас суды завалены исками от граждан, которые годами живут на земле и в одночасье оказывается, что это незаконно.


 Инициатива кабмина, которая была одобрена парламентариями, устраняет несоответствие в статусах одних и тех же земельных участков, содержащихся одновременно двух реестрах — Лесном и Едином госреестре недвижимости, предлагая брать за основу сведения из последнего.


 «Представьте, что к вам в дом придут и скажут: прости, государство ошиблось, когда выписывало тебе свидетельство о собственности! Те люди, которые уже попали в подобную ситуацию, смотрят и ждут принятия документа», — обратился к коллегам  глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он добавил, что за решением парламентариев наблюдают и недобросовестные граждане, занявшие лесные участки незаконно, и принятие этого законопроекта им невыгодно.


Кроме того,  «лесная амнистия» регулирует вопрос о порядке устранения наложения границ участков лесфонда на границы участков, относящихся к землям иных категорий. Сейчас получается, что целые посёлки и города не могут утвердить свои градостроительные планы. Сегодня таких спорных наложений по всей стране зарегистрировано более 300 тысяч. А в потенциале их свыше 1,5 миллиона. Всего же земли лесного фонда России составляют 1,1 миллиарда гектаров.


Когда прощаем?


Вопрос о том, кому выгодно принятие законопроекта, а кому нет, и стал  причиной дискуссий в Госдуме, вызвав разногласия у профильного комитета и комитетов-соисполнителей. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям высказался «за» принятие инициативы, а комитеты по экологии и по аграрным вопросам — за направление законопроекта на доработку до его рассмотрения в первом чтении.


«Вообще не прописаны сроки, за какое время мы «прощаем», амнистируем. В законе абсолютно нет количества гектаров — это 6 соток, 10 соток или тысячи гектаров, которые сегодня в кадастре накладываются на другие кадастры. В законе абсолютно не прописан механизм компенсации», — возмутилась глава Комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева. Она уверена, что законопроект открывает возможности для злоупотреблений.


«В законопроекте не идёт речь об амнистии огромных особняков на территории леса и выстроенных гольф-полей на федеральной собственности. Но недобросовестные приобретатели, которые просто захватывали лес, договаривались с местными властями, узаконивали через суд, наверное, покупая судебные решения, сегодня стали владельцами. И мы должны амнистировать их?» — спросила депутат. Кроме того, она не сомневается, что принятие документа повлечёт прямое уничтожение лесных насаждений.


На самом деле мы никого не собираемся прощать. Речь идёт о том, чтобы в конце концов решить накопленные за более чем 20 лет проблемы, которые привели к тому, что у нас площадь страны в результате по бумагам в полтора раза больше, чем она есть на самом деле.


Глава аграрного комитета Владимир Кашин тоже уверен в том, что законопроект наносит вред окружающей среде. «Снижается правовая защита лесов, расположенных в непосредственной близости населённых пунктов, как экологической системы за счёт вовлечения большей части спорных земельных участков в интенсивный гражданский оборот для жилищного строительства, невозможность включения спорных территорий лесов в состав лесопарковых зелёных поясов», — обосновал Кашин свою точку зрения.


Почему Россия по бумагам больше в полтора раза


Николай Николаев попытался объяснить коллегам, что без системного наведения порядка в этой сфере скоро в суды будет подано более 1,5 миллиона исков. «На самом деле мы никого не собираемся прощать. Речь идёт о том, чтобы в конце концов решить накопленные за более чем 20 лет проблемы, которые привели к тому, что у нас площадь страны в результате по бумагам в полтора раза больше, чем она есть на самом деле. Одни и те же участки земли сегодня относятся как к землям населённых пунктов, к сельхозземлям, так и к землям леса», — сказал он. Николаев не сомневается, что в результате дальнейшей работы над документом удастся полностью отстоять права добросовестных владельцев недвижимости.


Глава думского комитета заявил, что непринятие законопроекта сильно подорвёт доверие к государству, которое должно заботиться о своих гражданах и отстаивать их права. «Нельзя допустить, чтобы добропорядочный гражданин не чувствовал себя защищённым в своей стране и, более того, сам был вынужден отстаивать свою собственность и благополучие семьи от неправильных решений извне. Мы не должны сделать этих людей заложниками несовершенного законодательства», — сказал депутат.


Кроме того, по его словам, неразбериха с данными реестров не даёт территориям возможности развития. Больше всего спорных случаев пересечения земель лесного фонда происходит с землями промышленности, энергетики, а также с землями обороны и другого специального назначения. «Законопроект в окончательной редакции стал неким фильтром, который смог бы вычленить тех, кто нелегально использует лесные участки», — подчеркнул Николаев.


Легализация самозахвата?


Эсеры и коммунисты в ходе обсуждения инициативы сразу же заявили, что ситуация напоминает ту, что сложилась в начале 90-х годов с приватизацией. То есть обещаний раздали много, а на деле оказалось, что народ получил в собственность свои же квартиры, зато народное имущество — результат работы всего населения Союза —  оказалось в руках нескольких человек.


«Коммерсанты навырывали куски зелёных легких наших городов, а нам сейчас предлагают это легализовать. То есть происходит легализация самозахвата?


Юрий Афонин из КПРФ сказал, что законопроект прикрывает аппетиты дельцов, отхвативших себе лесные участки: «Коммерсанты навырывали куски зелёных легких наших городов, а нам сейчас предлагают это легализовать. То есть происходит легализация самозахвата? Недоумение вызывает тот факт, что авторы берутся решать проблему, масштабы которой государство не представляет себе до сих пор».


Справедливоросс Анатолий Грешневиков назвал происходящее разграблением природы. «Разработчики нынешнего законопроекта, видимо, мало озабочены негативными последствиями, которые неизбежны при любом наступлении на леса. Это очередное разграбление лесных богатств и экосистемы леса. Вместо того чтобы восстановить министерство леса и распутать кадастровую неразбериху, Правительство и чиновники предлагают узаконить воровство этого леса у государства.


По-другому считает Владимир Сысоев из ЛДПР. Он сказал, что граждане ждут решения накопленных вопросов с пересечёнными землями иных категорий. Но к решению связанных с этим проблем надо подходить вдумчиво, уверен парламентарий, напомнив, что в 2016 году на постановку лесных участочков на кадастр было выделено более 12 миллиардов рублей, а сегодня только 1/4 часть земли есть в реестре. Что же касается лесов вокруг населённых пунктов, то они по-прежнему предмет спора и интереса для теневых незаконных схем.


Единороссы законопроект поддержали, и Константин Слыщенко, выступая от фракции, ещё раз напомнил, что документ этот — совсем не амнистия, как его уже привыкли называть в народе, а приведение в соответствие двух реестров, что надо было сделать давно: «Инициатива требует хорошей, глубокой доработки, чтобы 7-я статья Конституции, которая провозглашает, что Россия — социальное государство, была подтверждена на деле». Госдума приняла специальное постановление о доработке законопроекта ко второму чтению.


Источник: Парламентская газета

Дата создания: 26.05.2017 12:52:00. Дата изменения: 26.05.2017 12:54:27